中级日语学习中的语法较为复杂,以下为你介绍一些重要的语法点:
××一、动词变形××
1. 可能态
- 表示能够进行某种动作。
- 五段动词:将词尾变为该行え段假名后加る。例如:読む→読める。
- 一段动词:去る加られる。例如:食べる→食べられる。
- サ变动词:する→できる。 カ变动词:来る→来られる。
2. 使役态
- 表示让某人做某事。
- 五段动词:将词尾变为あ段假名后加せる。例如:書く→書かせる。
- 一段动词:去る加させる。例如:見る→見させる。
- サ变动词:する→させる。 カ变动词:来る→来させる。
3. 被动态
- 表示某事物被如何。
- 五段动词:将词尾变为あ段假名后加れる。例如:売る→売られる。
- 一段动词:去る加られる。例如:食べる→食べられる。
- サ变动词:する→される。 カ变动词:来る→来られる。
××二、句型××
1. ~てもらう/~ていただく
- 表示请别人做某事。例如:先生に作文を直してもらいました。(请老师帮我修改了作文。)
2. ~てくれる/~てくださる
- 表示别人为自己做某事。例如:友達が本を貸してくれました。(朋友借给我书。)
3. ~なければなりません/~なくてはいけません
- 表示必须做某事。例如:明日までにこの仕事を終わらせなければなりません。(必须在明天之前完成这项工作。)
4. ~ばいい/~たらいい/~ならいい
- 表示“……的话就好”。例如:もっと勉強すればいいです。(再努力学习就好了。)
××三、敬语表达××
1. 尊敬语
- 用于尊敬对方或他人的行为、状态等。
- 动词的尊敬语表达形式有多种,如お~になる、~れる/られる等。例如:先生はお帰りになりました。(老师回去了。)
2. 自谦语
- 用于降低自己或己方的行为、状态等,以表示对对方的尊敬。
- 动词的自谦语表达形式有お~する、~いたす等。例如:私はお手伝いいたします。(我来帮忙。)
××四、复合句型××
1. ~て以来
- 表示“自从……以来”。例如:日本に来て以来、日本語が上手になりました。(自从来到日本以来,日语变好了。)
2. ~につれて
- 表示“随着……”。例如:時代の進歩につれて、生活が便利になりました。(随着时代的进步,生活变得便利了。)
3. ~に伴って
- 表示“伴随着……”。例如:経済の発展に伴って、環境問題も深刻になってきました。(伴随着经济的发展,环境问题也变得严重起来。)
在学习中级日语语法时,要多做练习题,结合例句进行理解和记忆,同时可以通过阅读日语文章、观看日剧等方式来巩固所学语法知识,提高日语综合运用能力。